Особое значение имеют экологические приоритеты инновационной деятельности во всех без исключения отраслях. Только посредством использования современных технологий можно кардинально повлиять на улучшение состояния окружающей среды.
Решение проблем экологии и энергосбережения в промышленности активно поддерживается международными фондами. Поэтому научные и опытно-конструкторские разработки могут финансироваться за их счет, что позволит не только решить финансовые проблемы науки, но и выйти в данных направлениях на новые технологические процессы и виды продукции.
Важнейшей особенностью развития промышленности является переход к непрерывному инновационному процессу. Предприятия, нацеленные на активное участие в инновационных процессах, должны стимулироваться через механизм предоставления льгот.
Помимо развития производства на основе использования и совершенствования имеющегося инновационного и технологического потенциала, необходимо расширение внутренних финансовых источников инвестиций, прежде всего за счет роста доходов реального сектора экономики и привлечения сбережений населения, а также создание благоприятных условий для притока прямых иностранных инвестиций.
В перспективе источником устойчивого экономического роста в Калуге должен стать стабильный рост инвестиций в основной капитал при расширяющемся потребительском спросе. При этом следует отказаться от сложившейся практики, когда политика в области заработной платы рассматривается только с точки зрения решения социальных задач. Стимулирование ее роста во всех отраслях экономики необходимо рассматривать как рычаг повышения эффективности производства предприятий и активизации рынка труда на местном уровне. Помимо того, что заработная плата является важным источником поступлений в доходную часть местного бюджета, она может служить мощным источником частных инвестиций и активизировать развитие производства со стороны увеличения платежеспособного спроса. В этой связи большое значение приобретает конструктивное взаимодействие администрации города с профессиональными союзами в целях эффективного развития механизмов социального партнерства.
Направление 1. Содействие продвижению продукции промышленности на внутреннем и внешнем рынках
Задачи:
- развитие межрегиональных и международных связей;
- содействие развитию экспорта и промышленной кооперации;
- содействие развитию выставочной деятельности, рыночной инфраструктуры и товаропроводящей торговой сети предприятий;
- стимулирование производства комплектующих изделий и развитие кооперации на предприятиях малого и среднего бизнеса.
Направление 2. Содействие привлечению инвестиций в экономику города Задачи:
- создание благоприятного инвестиционного климата, повышение инвестиционной привлекательности предприятий и содействие в поиске потенциальных инвесторов;
- содействие созданию предприятий с иностранными инвестициями;
- совершенствование нормативной базы в целях улучшения условий хозяйствования предприятий, развивающих инвестиционную деятельность в направлениях.
- стимулирование производства импортозамещающей и экспортоориентированной наукоемкой высокотехнологичной продукции;
- внедрения инновационных наукоемких технологий;
- внедрения технологий, снижающих влияние промышленных предприятий на загрязнение атмосферы, подземных и поверхностных вод, почв, недр, озонового слоя.
Направление 3. Содействие повышению конкурентоспособности промышленных предприятий и их продукции
Задачи:
- стимулирование повышения эффективности использования основных фондов и земельных ресурсов;
- содействие созданию инновационного сектора в промышленности на основе интеграции организаций науки и промышленности и предприятий малого бизнеса;
- формирование и реализация комплексных мер по повышению качества продукции предприятий; Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11